AccueilCuistoQuelles astuces pour réaliser de parfaits accords mets et vins ?

Quelles astuces pour réaliser de parfaits accords mets et vins ?

Vous recherchez pour votre prochaine réception le vin parfait. Un vin qui tout en offrant un caractère propre pourra rehausser l’expérience gustative de vos mets. Celui qui par la même occasion saura mettre en valeur les arômes de vos plats afin d’amener vos convives à passer d’agréables moments. Les astuces suivantes vous permettront de faire les meilleurs accords mets et vins.

Prendre en compte l’évolution du repas dans son intégralité

La première chose à faire lorsque vous souhaitez réaliser un accord met et vin est de prendre en compte l’évolution du repas, de l’entrée jusqu’au dessert. De ce fait, vous devez considérer le nombre de services qui sera fait et la nature de tous les repas à proposer. Il s’agit d’un point très important, car il aura un impact capital sur chacun des vins que vous aurez à choisir. Quels que soient vos choix, il doit nécessairement avoir une évolution dans les goûts des mets et des vins. Cette évolution doit aussi exister dans leur structure.

Par exemple, pour une entrée de coquille Saint-Jacques suivie d’un plat de viande rouge ou de gibier, vous n’utiliserez pas le même vin pour cette même entrée si elle est accompagnée d’un saumon en croûte. Selon la logique, vous ne pouvez pas choisir un vin trop aromatique lorsque le second plat est relativement léger (sauces blanches/rosées, poissons…). Par contre, avec de la viande ou du gibier comme second service, vous pouvez opter pour un vin un peu plus soutenu. N’oubliez surtout pas de proposer un vin qui apportera un peu de tanin au mets qui viendra après. Aussi, vous ne devez jamais faire regretter à vos convives le vin antérieur. Ainsi, tout au long du service, les vins que vous proposez doivent obligatoirement monter en qualité et en saveurs.

Tenir compte de la structure des plats pour choisir les vins

La deuxième étape pour réaliser une association parfaite entre mets et vins est de considérer la structure de vos mets. Vous devez savoir s’ils sont gras, crémeux, légers, secs, sucrés ou acidulés. Est-ce qu’il s’agit d’un plat végétarien, de la viande rouge, du poisson, etc. Il est aussi important de connaître les accompagnements que vous présenterez à vos hôtes. Ces informations vous permettront de retrouver plus facilement le vin qui ira avec votre mets. Pour accompagner par exemple un risotto (mets gras), vous pouvez opter pour un vin gras comme chardonnay de la Nouvelle-Zélande ou de bourgogne.

Prendre en compte l’arôme de vos mets

Il s’agit là d’une astuce très connue. En effet, ce n’est un secret pour personne que le fait d’avoir des arômes identiques ou complémentaires permet de réussir plus facilement l’accord mets et vins. De ce fait, pour des mets avec des champignons et des légumes racines, il est recommandé d’opter pour des vins possédants des arômes végétaux. Vous pouvez opter pour les vieux vins avec lesquels vous retrouverez la torréfaction et des arômes sous-bois. En ce qui concerne les plats légers et fruités, vous aurez un résultat parfait en osant des vins fruités, frais et jeunes. Pour accompagner les fruits de mer, les poissons ou les crustacés, les vins blancs ou rosés minéraux seront généralement plus adaptés.

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